Sistema para monitorear accidentes automovilísticos utilizando herramientas de identificación por radiofrecuencia - Estela Pardo, Eduardo Martin (2023)
Sin ninguna duda uno de los mayores problemas que aquejan a la ciudad de lima es el tráfico. Resultado del tráfico, procedimientos manuales y poca inversión del sector público en este rubro existe una limitación notoria en el monitoreo de accidentes de tránsito, a modo de buscar una solución rápida para esta problemática se tiene como propósito desarrollar un sistema de monitoreo de accidentes que permitirá localizar los siniestros viales alrededor de lima metropolitana. El proyecto busca integrar una solución con componentes RFID como el del chip NFC el cual viene integrado en los dispositivos móviles, este componente combinado con el aplicativo y una interfaz web busca brindar un monitoreo de accidentes de calidad y precisión. El desarrollo de este sistema se enfoca en el sector público, específicamente para la PNP (Policía Nacional del Perú) la cual busca mejorar el tiempo de respuesta, la atención del accidentado y el conocimiento adecuado del accidente. Como resultado se tendrá la aplicación y la interfaz web la cual es administrada por un policía en la central, esto permitirá que la recopilación de datos deje de ser manual. Con ayuda de la aplicación y el tag ubicado estratégicamente en el automóvil permitirá que el objetivo obtenga la información del auto, la ubicación y al mismo tiempo esta información se recopilará en el sistema de forma instantánea para que se genera la alerta y permita agilizar las investigaciones de la PNP.