Desigualdades en el gasto de bolsillo en salud en Latinoamérica y el Caribe entre los años 2000 y 2019 - Gonzales Cobeñas, Joe Anderson (2024)
Introducción: El gasto de bolsillo en salud, es un indicador utilizado en el estudio de la salud pública para estimar el gasto no reembolsable que realizan las personas al momento de hacer uso de servicios de salud en establecimientos públicos y privados. Objetivos: Analizar las desigualdades en el gasto de bolsillo según los estratificadores sociales de los países de Latinoamérica y algunos países del Caribe de los años 2000, 2005, 2010, 2015 y 2019. Métodos: Se realizó un estudio de tipo ecológico de nivel internacional, observacional de datos de panel de países latinoamericanos y del caribe. Se utilizaron indicadores de desarrollo recogidos del Banco Mundial. Se utilizó el software de programación “Lenguaje R” para el análisis estadístico. Se dividió a la población de estudio por cuartiles según nivel económico y se relacionó con la variable evento, buscando brechas de desigualdad absoluta y relativa (Kuznets). Resultados: Se encontró una relación estadísticamente significativa entre el gasto de bolsillo en salud y el gasto corriente en salud, acceso a fuente de agua potable y acceso a servicio sanitario básico. Los países con mayor gasto corriente en salud, mayor acceso a fuentes de agua potable y servicio sanitario básico demostraron un menor gasto de bolsillo en salud. También se encontró una tendencia alcista en el gasto corriente en salud en todos los países estudiados. Conclusiones: Existen desigualdades en el gasto de bolsillo en salud, siendo aquellos países con mayor desventaja los que presenten mayor gasto de bolsillo.