Remodelación del Centro Comercial Parque Cánepa en la Victoria - Lima - Palomino Cossio, Lucia Marcela (2024)
Esta tesis surge de la necesidad de los ciudadanos por más espacios públicos cerca de ellos. En el caso del distrito de La Victoria producto de la creciente comercialización, espacios como el Parque Cánepa fueron concesionados y ahora son solo un recuerdo, pasando a ser una losa de cemento. El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo principal el rediseñar el Centro Comercial Parque Cánepa como Espacio Público y Comercial, como objetivos específicos se buscó generar una conexión visual y espacial entre los espacios, complementarlo con plazas que permitan actividades de descanso y recreación y mejorar el flujo en el espacio mediante la creación de nodos. Este trabajo se desarrolló en diferentes etapas: Análisis de Contexto y Contenedor, Diagnostico, Análisis de Usuario y Función, Planteamiento de Estrategias de Diseño, Levantamiento de la Prexistencia, Propuesta de Master Plan, Detalles del Sector y Visuales. A través de las estrategias planteadas se propuso conectar los ambientes con la apertura de vanos, se implementaron plazas equipadas para servir, tanto, como zonas de descanso y recreación, como nodos capaces de mejorar el flujo del recinto. A su vez, se rediseño y reubico el patio de comidas para ofrecerles un ambiente espacioso y confortable. Así, este proyecto representa una oportunidad para regresarle a los habitantes de La Victoria un espacio que previamente era un área puramente pública.