Sistema web para la gestión de planillas de pago de pensionistas de las FFAA - Rossetti Muñoz, Enzzo Renato (2024)
La gestión de planillas de pago de pensiones en las Fuerzas Armadas (FFAA) del Perú representa un proceso muy importante pues permite asegurar ingresos económicos representativos para los ex miembros y para sus familias luego del pase a retiro, durante este proceso se generan obstáculos que impactan en la eficiencia y calidad del mismo, teniendo lentitud en distintos escenarios relacionados a su complejidad y gran uso de documentación, errores en el cálculo de los derechos pensionarios, falta de control y supervisión, cambios en la legislación, desigualdades y discrepancias entre las distintas FFAA, limitaciones tecnológicas de los pensionistas e incluso casos de fraude. Este hecho es habitual en los procesos manuales de la gestión pública.​ (Verlag, 2022)​ A partir de estas premisas se identifica la necesidad de tener un proceso homogéneo que permita simplificar y digitalizar algunos procedimientos, implementar mecanismos de verificación, facilitar el acceso y disponibilidad de los datos, promover la transparencia y permitir una alta adaptabilidad ante los cambios legislativos, soportados por una infraestructura tecnológica acorde tanto para los funcionarios y pensionistas.​ (Apenko Svetlana Nikolaevna, 2021)​ La solución propuesta es un sistema web para la gestión de las planillas de pago de dichos pensionistas, el cual inicia desde la generación de un derecho pensionario por parte de una FFAA, el cálculo y validación para su inclusión en la planilla mensual, integración con el sistema de administración financiera - SIAF del estado peruano y finalmente la publicación de las boletas de pago.​ (Indranil Sarker, 2022)​ La implementación del sistema permitió agilizar el proceso de gestión de pagos y establecer diversos controles procurando la transparencia y reduciendo errores de cálculo.