Vivienda Colaborativa para el Adulto Mayor en San Juan de Lurigancho - Del Valle Baudaccio, Malena Alejandra (2024)
El tema escogido del presente documento es el de una Vivienda Colaborativa, un modelo de residencia que aparece a finales de la década de los 70 en Dinamarca, el cual consiste en vivir de manera colectiva a través de áreas comunes donde se comparten servicios y actividades sociales sin comprometer la intimidad del usuario al brindarle viviendas independientes. Dentro de la propuesta se incorpora un Centro de Día en el cual puedan llevarse a cabo las actividades colectivas no solo de los residentes sino también para amigos, familiares y vecinos del mismo y otros rangos de edades, con el fin de erradicar uno de los problemas más comunes dentro de la vejez: la soledad. Debido al crecimiento demográfico a lo largo de los último 50 años, se escoge San Juan de Lurigancho como ubicación para la propuesta, debido a que es el segundo distrito dentro de Lima con mayor población adulta mayor de los cuales 8,690 viven solos y sólo 1,141 son beneficiados por pensión 65. Es así que una vivienda colaborativa, al ofrecer servicios compartidos, resulta una opción más factible económicamente. El proyecto está enfocado en permitir un proceso de envejecimiento activo, productivo y saludable logrado por diferentes estímulos sensoriales, físicos y psicológicos para que el anciano pueda desarrollar sus habilidades, a través de un diseño que aplique los criterios de la Arquitectura Gerontológica, la cual busca crear entornos de vida óptimos no solo para este usuario, sino también para el resto de la comunidad, reintegrándolo a esta a través del contacto intergeneracional.