Prescripción de la acción penal en el delito de malversación de fondos a partir del análisis de la Sentencia 177/2024 - Pérez Ramos, Giovani Alfonso (2025)
El presente trabajo, tiene por objetivo, analizar la figura de la prescripción de la acción penal frente al delito de malversación de fondos a partir del análisis de la Sentencia 177/2024 emitida por el Tribunal Constitucional. El caso a analizar, se trata sobre el recurso de agravio constitucional interpuesto por el señor Robert Luis Cámara Mayz contra la resolución emitida por la Sala Penal de Apelaciones Supraprovincial Especializada en Delitos de Corrupción de Funcional de la Corte Superior de Justicia de Huánuco; debido a que, declararon improcedente su demanda de hábeas corpus. En ese sentido, en el primer capítulo se pretende analizar los fundamentos desarrollados en la primera y segunda instancia, ya que, al señor Robert Cámara Mayz se le imputa el delito de malversación de fondos cometido cuando ocupaba el cargo de funcionario público en la Municipalidad Distrital de Amarilis - Huánuco. Así como también, se realizará el análisis jurídico seguido por el Pleno del Tribunal Constitucional. Del mismo modo, en el capítulo dos se desarrollará el marco teórico de las figuras jurídicas abordadas en la Sentencia que generan relevancia para el presente análisis. Finalmente, se tratará sobre la problemática planteada por el Pleno del Tribunal Constitucional, un breve comentario al voto singular del Magistrado Domínguez Haro y un análisis crítico sobre el caso.