Lesiones Vasculares del Tracto Gastrointestinal alto en el Hospital Nacional Daniel A. Carrión (2007-2008) - Guzman, Edson (2014)
OBJETIVO: presentar la experiencia en lesiones vasculares del tracto digestivo superior en los años 2007-2008 en el Hospital Daniel Alcides Carrion. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo transversal. Se revisaron todas las endoscopias realizadas en el periodo señalado. Se consignaron las lesiones vasculares encontradas. Se utilizo la Clasificación de la OMED para lesiones vasculares. RESULTADOS: Se revisaron 1,979 exámenes. Se encontraron 26 lesiones vasculares (Prevalencia=13.13/1,000 endoscopias). La localización mas frecuente (65,4%) en estomago. El tipo de lesión más común fue la angiectasia vascular (57,7%). CONCLUSIÓN: Las lesiones vasculares del tracto digestivo superior son poco frecuentes, son mas comunes en estomago y las angiectasias vasculares son las mas frecuentemente reportadas.