Sentimiento de soledad y estrategias de afrontamiento en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana - Diaz Berrospi, Sofia Nicole (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre el sentimiento de soledad y las estrategias de afrontamiento, además de identificar diferencias en estas variables según el sexo de los estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana. Se realizó un estudio asociativo-correlacional, en el que participaron por conveniencia 147 estudiantes entre hombres (22.4%) y mujeres (77.6%) con edades entre 18 y 29 años (M= 21.2, DE = 2.63). Para medir las variables se emplearon la Escala de Soledad De Jong-Gierveld y el Inventario de Estimación del Afrontamiento de Carver. A través del análisis de correlación, se encontró que la soledad emocional mantiene una relación negativa grande con búsqueda de apoyo social por razones instrumentales (r = -.53, p < .001) y búsqueda de apoyo social por razones emocionales (r =-.59, p < .001). En cuanto a soledad social se tiene una correlación negativa, moderada y significativa con la estrategia de reinterpretación positiva y crecimiento (r =-.33, p < .001). También se encontraron diferencias según sexo en las estrategias de enfocar y liberar emociones, donde las mujeres puntuaron más que los hombres, pero no en las estrategias de reinterpretación positiva y crecimiento y planificación. En conclusión, los hallazgos de esta investigación enfatizan la necesidad de diseñar intervenciones dirigidas a la población universitaria para mitigar el sentimiento de soledad. De esta manera, los resultados proveen estrategias específicas para la implementación de futuras intervenciones, con el fin de lograr una mayor efectividad en su abordaje.