Sistema de integración con Channel Managers para reducir el tiempo de alta de proveedores de alquileres vacacionales en una agencia de viajes en línea - Noel Segura, Omar Eli (2023)
Este estudio tuvo como objetivo principal de implementar un sistema de integración con Channel Managers para reducir en al menos un 40% el tiempo requerido para el proceso de alta de proveedores de alquileres vacacionales en una agencia de viajes en línea. Para lograr este propósito, se formularon cuatro objetivos específicos: analizar el proceso actual de alta de proveedores para detectar posibles problemas, diseñar un componente integrador eficiente que conectara la plataforma Despegar.com con los Channel Managers, desarrollar el componente diseñado que asegure un funcionamiento optimo, y validar la reducción del tiempo en el proceso. Asimismo, se realizó un análisis exhaustivo del proceso existente, la colaboración con expertos internos TI, el diseño y desarrollo de un componente integrador altamente eficiente, y la validación de los resultados se logra a través de la participación de expertos en el área de TI de la empresa y encuestas. Se utilizó el Alfa de Cronbach para evaluar la fiabilidad de los datos recopilados. Los resultados mostraron una reducción significativa del tiempo requerido para el proceso de alta de proveedores, cumpliendo con creces el objetivo del 40% de reducción. Por último, se sugiere que las organizaciones del sector de alquileres vacacionales consideren la implementación de sistemas de integración similares para mejorar la eficiencia operativa y la competitividad en un mercado en constante evolución.