Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia general de los equipos (OEE) de una empresa de derivados lácteos mediante un Plan de Mantenimiento Preventivo, Trabajo Estandarizado y SMED - Sosa Gomez, Brenda Vanessa (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo elaborar una propuesta de mejora enfocada en incrementar la Eficiencia General de los Equipos (OEE) en el subproceso de envasado de una empresa productora de derivados lácteos. Para ello, se aplicaron tres herramientas fundamentales de la ingeniería industrial: un plan de mantenimiento preventivo, el trabajo estandarizado y la metodología SMED, centrada en la reducción de tiempos de preparación. Estas intervenciones permitieron optimizar la disponibilidad, el rendimiento y la calidad del proceso. Como resultado de la implementación piloto, el OEE aumentó de 65.9 % a 85.69 %, alcanzando el estándar internacional de eficiencia. Asimismo, se evidenció un incremento del MTBF, que pasó de 5.03 horas a 15 horas, un aumento del cumplimiento del tiempo estándar de 43.6 % a 97.3 % y una disminución del tiempo de set-up de 26 a 19.5 minutos, lo que demuestra la efectividad de las herramientas empleadas. Finalmente, la evaluación económica confirmó la viabilidad del proyecto, obteniéndose un VAN positivo, una TIR superior al COK y un periodo de recuperación menor a 4 años. En conjunto, los resultados evidencian que la propuesta es técnica y económicamente sostenible, consolidándose como una alternativa eficaz para mejorar el desempeño operativo del proceso de envasado.