Análisis del criterio para determinar una conducta discriminatoria utilizado en la Resolución Nº 2758-2019/SPC-INDECOPI - Lizardo Balarezo, Kassandra (2024)
El presente trabajo analiza la Resolución N° 2758-2019 emitida por la Sala Especializada en Protección al Consumidor del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (INDECOPI), originada por una denuncia interpuesta por la Asociación de Consumidores Indignados Perú en contra La Rosa Náutica S.A, la cual fue declarada fundada por entregar cartas de comida sin precios a las mujeres, incurriendo así en una práctica discriminatoria contra la mujer. La materia jurídica de la situación planteada en el presente trabajo se centra en examinar la discriminación dentro de una relación de consumo como corolario ante la incidencia de trato diferenciado sin una justificación objetiva. Para realizar el análisis del caso materia de la resolución, se consultaron y revisaron diversas fuentes académicas y jurídicas contenidas principalmente en libros, artículos, y normas; las cuales contribuyeron a ahondar las bases conceptuales correspondientes a la materia jurídica expuesta. Resulta importante resaltar que, la decisión expedida por la Sala sobre la materia controvertida se enfatiza principalmente en un contexto abstracto de discriminación a la mujer; por ello, el presente trabajo plantea la necesidad de poder analizar estas diferenciaciones en virtud de los deberes que tienen los proveedores a partir de los actos diligentes de un consumidor razonable ante la existencia de estas conductas.