Los derechos de la mujer gestante en el ámbito militar - Uculmana Ramirez, Chris Angeline (2024)
El presente trabajo de investigación analizó la Sentencia del Tribunal Constitucional 00374-2017-PA/TC, mediante la cual, a través de un proceso de amparo, se determinó si las disposiciones legales vigentes de los Centros de Formación de las Fuerzas Armadas con relación a la participación de la mujer gestante en el ámbito militar, vulneran los derechos constitucionales del libre desarrollo de la personalidad, igualdad, la no discriminación por razón de género y la educación. En el primer capítulo se desarrolló los antecedentes del proceso, que incluye la demanda y contestación de demanda, así como los pronunciamientos de los juzgados de primera y segunda instancia. Adicionalmente, se llevó a cabo un análisis de los fundamentos relevantes de la sentencia y los votos de los magistrados. En el segundo capítulo se indicaron las consideraciones conceptuales y la interpretación de normativas nacionales e internacionales que fueron importantes en el objeto del desarrollo del presente trabajo. Por último, el tercer capítulo abordó la apreciación jurídica de la protección actual hacia las mujeres gestantes en el ámbito militar y se concluyó que, actualmente, a pesar de las modificaciones del Reglamento de las escuelas e institutos de formación profesional de las Fuerzas Armadas, aún existe discriminación; por lo que, se deben modificar las disposiciones legales vigentes en el sentido que orienten medidas a favor de la mujer gestante que garanticen la protección de sus derechos fundamentales.