Propuesta de diseño de una Oficina de Gestión de Proyectos para la empresa VF Consulting S.A.C. - Pérez Rojas, Johann Cristian Berny (2021)
El presente documento enfoca la problemática de una pequeña empresa consultora de software que brinda servicios de desarrollo y testeo de aplicaciones a empresas de Telecomunicaciones en el Perú, siendo por esta razón considerado uno de los socios estratégicos para estas empresas, por lo que es constantemente evaluada y muchas veces penalizada económicamente al no cumplir en varios proyectos con la meta planificada. En los últimos años, los ingresos de esta empresa han crecido lentamente, y en paralelo, los costos por incumplimiento a los objetivos también se han incrementado. Se analizó la situación de su gestión de proyectos identificando las causas que originan las penalizaciones, y se determinó la necesidad de implementar una oficina de dirección de proyectos (PMO) que proponga y soporte procesos que redunden en mejoras a la gestión de proyectos y con esto, la calidad del servicio prestado, buscando reducir al mínimo posible los montos de las penalizaciones. Los procesos propuestos se definieron priorizando las necesidades evidenciadas en una encuesta realizada a los ejecutivos de la consultora, y están basados principalmente en los lineamientos sugeridos por la Guía del PMBOK 6ta Edición, además de otros autores. Como parte de la propuesta se elaboró el análisis financiero de este proyecto evaluando 3 posibles escenarios, teniendo como variable de sensibilidad el porcentaje de penalización.