Aplicación del Virtual Design and Construction (VDC) como método de gestión colaborativa para mitigar el impacto en costo y tiempo por el COVID-19 en el proyecto inmobiliario Edificio Multifamiliar Optimo - Figueroa Zárate, Elisa Angelina (2021)
Pretender conseguir resultados distintos con las mismas estrategias, es insania. Como dijo Einstein “Locura es hacer la misma cosa una y otra vez y esperar diferentes resultados.” Si avanzar es un imperativo y no hacerlo de la misma forma es una necesidad, mantener el statu quo de los contratos, así como la forma de planificarlos y ejecutarlos solo resultará en una ingente pérdida de tiempo y dinero. Hoy más que nunca, en un escenario pandémico que no tiene fecha cierta de conclusión, y en un entorno de constante cambio normativo, el costo de trabajar de forma desconfiada, poco transparente, no integrada tendrá como resultado una pérdida de eficiencia para todos en la industria de la construcción. Nuestra investigación postula que, el escenario de crisis actual también puede ser visto como un escenario de oportunidad. Oportunidad de probar y generar entornos de gestión colaborativa de proyectos empleando el Virtual Design and Construction. Proyectos en los que, sin perjuicio de su sistema de entrega de proyecto, se pueda integrar de manera eficiente tanto la revisión de los procesos, planificación de los trabajos, los métodos constructivos y reorganización de los recursos sin dejar de lado una transparente gestión y control de los costos que permitan reducir o controlar la pérdida de los proyectos afectados por la pandemia del COVID-19. En un mercado que hasta hace poco competía de manera descarnada canibalizando la utilidad e incrementando las contingencias y montos de reserva, por riesgos que no necesariamente se encuentran asignados a la parte más preparada para afrontarlos; es preciso generar conocimiento sobre el empleo de herramientas como el VDC, que permitan viabilizar la conclusión de los proyectos y reactivar la actividad económica del país.