Impacto del Gasto Público en Salud sobre la Esperanza de Vida - Menacho Leguia, Xenia (2024)
El presente estudio analiza la relación entre el gasto público en salud y la esperanza de vida al nacer en el Perú durante el período 2009-2019, e inicia planteando la hipótesis de que un mayor gasto público en salud está positivamente asociado con la esperanza de vida, lo que sugiere mejoras en el bienestar y la calidad de vida de la población. Para llevar a cabo la investigación, se utilizó un panel de datos balanceado que abarcó 24 departamentos y sin considerar a Lima Metropolitana y Callao; y marco teórico, se fundamentó utilizando la función de salud macroeconómica con microfundamentos planteada por Fayissa y Gutema ​(2005)​, mientras que la estimación econométrica se realizó empleando un modelo de efectos fijos y con el método generalizado de momentos en primeras diferencias (DGMM) de Arellano y Bond ​(1991)​. Posteriormente, los resultados obtenidos confirman que el gasto público en salud, tanto corriente como de capital, expresado como porcentaje del PIB, tiene un efecto positivo y significativo sobre la esperanza de vida al nacer, tanto en el corto como en el largo plazo. Además, se halló que variables de control, como el PIB per cápita y el nivel educativo, también influyen de manera positiva y significativa en la variable dependiente a largo plazo.