Los riesgos operacionales y su relación en la cadena logística de las exportaciones peruanas de uva fresca a Estados Unidos durante el período 2016-2020 - Cordova Garay, Claudia Melissa (2021)
Actualmente la cadena logística de las exportaciones de uvas frescas es una de las más complejas en las exportaciones de productos perecibles debido a las distintas etapas por las que transcurre este producto. Según PROVID (2020) en la campaña de exportación 2019-2020, Perú exportó 55 variedades de uva fresca al mundo, siendo los principales importadores Estados Unidos y China. Debido a la complejidad de la cadena logística de estos productos, existen mayores riesgos operacionales para las empresas exportadoras peruanas. Se consideran riesgos operacionales a que aquellos provocados por fallas humanas o en los procesos que suceden en el día a día en las empresas. Por lo tanto, el objetivo de la presente tesis es encontrar la relación entre los riesgos operacionales y la cadena logística de las exportaciones de uva fresca hacia Estados Unidos durante el periodo 2016 a 2020. Se considerarán las siguientes dimensiones como parte de la variable independiente Riesgos Operacionales: (i) Riesgos de Aprovisionamiento, (ii) Riesgos Tecnológicos, (iii) Riesgos de Producción y (iv) Riesgos Organizacionales. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto de diseño correlacional. Para el análisis cuantitativo se realizó 49 encuestas a ejecutivos de diversas agroexportadoras que conforman nuestra muestra de estudio. Asimismo, para el análisis cualitativo se realizó 12 entrevistas a expertos de empresas agroexportadoras, instituciones gubernamentales como PROMPERU y asociaciones como ADEX y AGAP. Finalmente se llegó a la conclusión que las dimensiones de la variable riesgos operacionales están relacionadas con la cadena logística de las exportaciones de uva fresca del Perú hacia Estados Unidos.