Análisis Político Nacional - PO05 - 202101 - Arias Arostegui, Enrique Alfredo (2021)
Este curso busca que los estudiantes desarrollen el análisis político nacional desde una perspectiva comparada y global. Los alumnos analizaran los principales procesos políticos y la construcción estatal peruana durante todo el siglo XX hasta la actualidad. El curso analizará los procesos políticos y el desarrollo de los principales temas de estudio de la ciencia política como son el Estado, los partidos políticos y las políticas públicas en un proceso de evolución permanente durante el siglo XX. El curso además presentará un análisis de los principales procesos políticos, económicos y sociales del siglo XX como son la vinculación con el mercado internacional, la construcción del Estado, la aparición de los partidos de masas y las transformaciones estatales, la guerra fría, la apertura económica y el giro a la izquierda latinoamericano. Propósito: Es ofrecer una visión general del Estado y de la política peruana con el propósito de que los alumnos se aproximen en la comprensión de los antecedentes de la política actual.