Interacción trabajo-familia y satisfacción laboral durante la pandemia del COVID-19 en teleoperadores de Lima Metropolitana - Melendrez Piscoche, Noelia Escarly (2023)
En la actualidad existe interés en analizar la relación entre el trabajo con aspectos relacionados con los miembros del hogar, conocido como "interacción trabajo-familia", el cual ha sido objeto de desarrollo e investigación en los últimos años y asociado con diversas variables del entorno laboral. Dado el creciente interés sobre este constructo, el objetivo central de este estudio es examinar la relación entre la interacción del empleo y la vida en casa y la satisfacción laboral. Adicionalmente, se pretende comparar posibles diferencias entre estas variables en función del género. Para llevar a cabo estos análisis, el presente estudio siguió un diseño correlacional simple, para el cual se seleccionaron 224 teleoperadores (mujeres=60.7%, varones=39.3%), padres de familia, que provienen de tres organizaciones especializadas en el rubro de call centers que operan en Lima Metropolitana, usando un muestreo no probabilístico por conveniencia. A los participantes se les aplicaron dos escalas: la Escala de Interacción Trabajo-Familia (SWING) y la Escala Breve de Satisfacción Laboral Afectiva (BIAJS). Los resultados que se obtuvieron evidencian la existencia de correlaciones estadísticamente significativas, negativas y de tamaño grande entre satisfacción laboral e interacción negativa trabajo-familia (r=-.679, r2 =.46) y satisfacción laboral e interacción negativa familia-trabajo (r=-.693, r2 = .48).