Solución tecnológica para la identificación del nivel de estrés mediante dispositivos wearable - Antezana Raymondi, Luis Guillermo (2023)
El estrés estimula el cuerpo permitiéndolo enfrentar situaciones y nuevos retos, sin embargo, si no se monitorea debidamente puede acumularse y afectar la salud física y mental y, por tanto, desempeñar incorrectamente nuestras labores cotidianas. Desafortunadamente, muchos profesionales desempeñan su labor generalmente en oficinas o espacios cerrados debido a que la mayoría de los empleos no requieren de actividad física. Sumándole las responsabilidades, malos hábitos y la carga de trabajo. Un estudio realizado en marzo del 2018 por el Instituto de Opinión Publica de la Pontificia Universidad Católica del Perú (Instituto de Opinión Pública, 2018) revela que el 80% de peruanos sufre de estrés. Por otro lado, con el pasar de los años, se han desarrollado innumerables tecnologías y dispositivos cada vez más pequeños capaces de medir los signos vitales y monitorear nuestra actividad, sin embargo, muy pocas de estas atienden a la necesidad de conocer sobre nuestro estado de salud mental. Por esta razón, el presente proyecto tiene como objetivo crear una solución tecnológica que ayude a reconocer los altos niveles de estrés mediante el uso herramientas que están al alcance de las personas como lo son las aplicaciones móviles y gadgets tecnológicos. En el presente proyecto, se empleó el uso de un wearable que monitorea el ritmo cardiaco por un tiempo determinado y los envía a un Smartphone con el propósito de alertar al usuario portador acerca de su nivel de estrés mediante la aplicación móvil. Así mismo, hacerle saber al usuario sobre alternativas para evitar o disminuir el nivel de estrés con el fin de que no afecte su salud. De esta manera, ayudar a las personas a llevar una vida más equilibrada y saludable.