La protección del personal de confianza frente al despido arbitrario en el sector privado. - Chávez Escobedo, Alexandra Yanira (2024)
El artículo 27 de la CPP de 1993, ha reconocido al trabajador el derecho a recibir protección frente al despido arbitrario, siendo el legislador quién se encarga de que reciba una adecuada protección. Es así, que el D.S. N.° 003-97-TR, ha dispuesto que cuando el empleador extinga la relación laboral sin invocar una causa objetiva que esté relacionada a la conducta o capacidad del trabajador, le corresponderá recibir el pago de una indemnización, como protección de eficacia resarcitoria. Por ello, el presente trabajo de investigación analiza el grado de protección que recibe el trabajador de confianza al ser despedido por su empleador invocando el retiro de confianza como causa que extingue la relación laboral, partiendo del análisis de la Casación N.º 25643-2017-Arequipa que coadyuva para un mejor desarrolló de la investigación. El estudio del caso se realizará a partir de la revisión de diversas fuentes académicas y jurídicas comprendidas en libros, revistas académicas y normas; los cuales, se encuentran relacionados con la materia debatida.