Estudio experimental del comportamiento geotécnico de suelo arenoso mejorado con ceniza proveniente de la quema de madera y carbón de las ladrilleras artesanales del distrito del Lurigancho, Lima - Gálvez Cano, Julio Martín (2019)
Las cenizas generadas de la quema de materia orgánica presentan un problema medioambiental debido a su inadecuada disposición final, contaminando el aire y a las poblaciones. Un adecuado mecanismo de reutilización impactaría positivamente en disminuir el impacto ambiental y agregaría valor a un residuo que se produce en grandes cantidades. Así que, en los últimos años se viene estudiando con mayor frecuencia la utilización de diversos residuos en obras de infraestructura. Se llevó a cabo un estudio experimental del comportamiento geotécnico de una arena bien graduada mezclado con cenizas provenientes de la quema de madera y carbón de la industria ladrillera artesanal. Asimismo, se buscó demostrar las mejoras en las características geotécnicas de la mezcla suelo-ceniza y contribuir con el estudio de los beneficios de la reutilización de este material residual. Particularmente se realizaron ensayos de caracterización física, Proctor estándar, corte directo y triaxial consolidado no drenado (CU). Además, se realizaron ensayos de corte directo con especímenes elaborados con 0, 10, 20, 30 y 40% de ceniza en relación con el peso seco del suelo. Los resultados a corte directo mostraron que la mezcla con 10% de ceniza alcanzó mayor resistencia al corte, comparada con la resistencia al corte del suelo puro. Para confirmar, los resultados del ensayo triaxial CU indican que la resistencia al corte y módulo de elasticidad para la mezcla es mayor que la del sueño puro son mayores que la del suelo puro.