Orquestación II - MS99 - 202302 - Gervasoni Florez-Estrada, Antonio (2023)
La orquesta sinfónica es una agrupación que no solo se mantiene vigente hoy en día sino que cobra cada vez más relevancia tanto en el campo de la música de concierto como en el de la música para cine. Por otra parte, la orquesta sinfónica es el ensamble acústico más grande de la música occidental y la escritura de arreglos para dicho ensamble requiere no solo conocer las posibilidades de los distintos instrumentos que lo conforman, su escritura idiomática, su sonido particular (timbre), etc., sino también conocer un conjunto de criterios básicos de escritura que se aplican al caso particular de dicho ensamble, muy distinto del de ensambles acústicos pequeños o modernos (electro-amplificados). En este sentido, el arte de escribir un buen arreglo orquestal - una orquestación - consiste en lograr el balance adecuado de todas las fuerzas orquestales sin más criterios que la forma adecuada de combinar los instrumentos y el uso de las indicaciones apropiadas, sin que sea posible emplear ningún método de amplificación o mezcla en consola. Esta asignatura proporciona información sobre los principales estilos de escritura para orquesta desde finales del siglo XIX hasta inicios del siglo XX. A traveìs de la observación guiada de partituras, audición de obras y ejercicios prácticos, se proveerá al estudiante las herramientas necesarias para su aplicación en las distintas etapas de su futura vida profesional. Orquestación II es una asignatura de especialidad de la Carrera de Música de carácter teórico-praìctica dirigida a los estudiantes de noveno ciclo que busca desarrollar las competencias específicas Creatividad Musical (en arreglos) y Aplicación de Tecnologías, y tiene como requisito la aprobación del curso MS98 Orquestación I