Nombramiento de Ricardo Cantoral como Profesor Honorario - Universidsd Peruana de Ciencias Aplicadas (2025)
Por Resolución Rectoral 27-04, de fecha 25 de junio de 2004, el mexicano Ricardo Cantoral fue nombrado Profesor Honorario de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Matemático educativo, Doctor en Ciencias por el Cinvestav-IPN y pionero de la Teoría Socioepistemológica de la Matemática Educativa. Dirigió el Departamento de Matemática Educativa del Cinvestav (2007–2015), fundó la revista Relime y presidió el Comité Latinoamericano de Matemática Educativa. Recibió la Beca Guggenheim en 2000 y fue el primer matemático educativo en ingresar a la Academia Mexicana de Ciencias. Su legado perdura en la formación de más de 130 investigadores y en la transformación de la enseñanza matemática en América Latina.