Aplicación de mejora en los tiempos de fabricación de separadores de concreto usando herramientas de Lean Manufacturing en el sector construcción en Lima - Hernandez Viera, Evelin Janina (2024)
El estudio de la fábrica de separadores de concreto ubicado en Villa María del Triunfo se enfocó en la aplicación de herramientas Lean Manufacturing para mejorar los tiempos de fabricación de separadores de concreto. Luego de analizar minuciosamente el problema principal que son los bajos tiempos de fabricación se encontró que estos se producen debido a la falta de estandarización de actividades, productos defectuosos y paradas de equipos. Este trabajo se enfoca en el análisis de causa raíz para la aplicación de herramientas 5S, Estandarización de Proceso y TPM (Mantenimiento Productivo Total) para encontrar soluciones. Las soluciones propuestas han generado un impacto positivo en los tiempos de ejecución de separadores, en la disminución de tiempos muertos, en el incremento de la disponibilidad y la eficiencia de los equipos, logrando como resultado cumplir con los clientes y por ende el crecimiento en los ingresos económicos. Esto se resume en el aumento de utilidad anual en la empresa. Las mejoras descritas incluyen una cultura de orden, limpieza y disciplina, una capacitación constante del personal, así como mediciones para llevar el control constante. Además, se identificó algunas áreas para mejoras futuras como el uso de máquinas con mayor tecnología para una mayor eficiencia en la producción y el constante entrenamiento al personal. Este proyecto ha significado una mejora relevante en la fábrica de separadores de concreto de Villa María del Triunfo, generando una cultura de mejora continua para la producción. Las nuevas oportunidades identificadas son el inicio de nuevas lecciones para seguir transmitiendo la cultura de mejora continua.