Relación de la gestión de cadena de suministro verde con la competitividad de los emprendimientos en el Emporio Gamarra, 2022 - Fernández Ruiz, Esther Alexia (2024)
El objetivo de la presente investigación es explicar la relación de la gestión de cadena de suministro verde con la competitividad de los emprendimientos en el Emporio Gamarra, 2022. Cabe destacar que las empresas textiles peruanas se encuentran ubicadas en su mayoría en el emporio Gamarra ubicado en el distrito de La Victoria, Lima. Y estas, al estar concentradas en un solo lugar, coexisten en una lucha constante en precios y su competitividad. En contraste, al estar enfocados en un tema de ahorro de costos, dejan de lado la diferenciación y aspectos como la responsabilidad con el medio ambiente a lo largo de su cadena de suministro. Por ende, es esencial identificar la relación entre estas dos variables. Para analizar la relación entre la gestión de cadena de suministro verde y la competitividad en los emprendimientos del emporio Gamarra, se realizó una investigación cuantitativa utilizando como instrumento un cuestionario en escala de Likert dirigido a 68 emprendimientos ubicados en dicho lugar, en el año 2022. Del mismo modo, para realizar el análisis estadístico se hizo uso SPSS en contrastación de las hipótesis planteadas y Power BI para la realización de gráficos descriptivos. De esta forma se descubrió la existencia de la relación la gestión de cadena de suministro verde y la competitividad en los emprendimientos del emporio Gamarra durante el año analizado, en términos de las dimensiones de compras verdes, fabricación ecológica, embalaje verde, rendimiento de mercado y rendimiento de activos intangibles.