Percepciones de asistentes educativas acerca de las fortalezas y oportunidades de mejora en la pedagogía hospitalaria en un instituto de salud de la ciudad de Lima - Bernaola Raymundo, Lynn (2023)
Esta investigación tiene como finalidad identificar cuáles son las percepciones de las asistentes educativas sobre la pedagogía hospitalaria en un programa de aulas hospitalarias de un instituto nacional de salud de Lima, y de algún modo hacer más visible la situación actual de la pedagogía hospitalaria en el Perú. Las participantes, asistentes educativas voluntarias, perciben a la pedagogía hospitalaria como derecho fundamental de los niños. Así como también, mencionan el desfase existente en la ejecución de la pedagogía hospitalaria en el país relacionado con los desafíos ocasionados por la escasez de recursos y la infraestructura limitada en los hospitales, la falta de personal capacitado en pedagogía hospitalaria y la falta de coordinación y colaboración entre los diferentes actores involucrados. Asimismo, se pretende explorar las percepciones de las asistentes educativas voluntarias sobre la pedagogía hospitalaria y las barreras existentes en su implementación. A partir de este análisis, se buscarán recomendaciones para mejorar la atención educativa en los entornos hospitalarios, incluyendo la capacitación del personal y el fortalecimiento de la coordinación interdisciplinaria. Para esto se realizó un estudio de corte cualitativo fenomenológico exploratorio basado en 12 entrevistas semiestructuradas, analizadas a través de las categorías y dimensiones identificadas.