Metodología De La Investigación - PS419 - 202302 - Alarcon Parco, Danitsa (2023)
Metodología de la Investigación es un curso de especialidad en la carrera de psicología, de carácter teórico- práctico, dirigido a los estudiantes del quinto ciclo. La construcción del conocimiento se hace a partir de la investigación. Los psicólogos, en tanto científicos de la conducta, nos basamos en los resultados de estudios empíricos para describir, comprender y dar respuesta a las diferentes problemáticas a las que nos enfrentamos en nuestro quehacer académico y en nuestra labor profesional. El curso está diseñado para que el estudiante tenga una visión amplia acerca de las metodologías de investigación y desarrolle las habilidades necesarias para llevar a cabo una investigación cuantitativa y/o cualitativa en psicología. Propósito: El curso pretende que el alumno analice la contribución de la investigación científica para dar respuesta a problemáticas psicosociales, formule un proyecto de investigación tomando en cuenta los 1procedimientos establecidos por el método científico, los principios éticos en la investigación psicológica, y las pautas formales y de contenido para la redacción de un reporte científico basados en los Journal Article Reporting Standards (JARS, American Psychological Association [APA]). El curso busca desarrollar directamente las competencias generales de manejo de la información y pensamiento crítico (nivel 2), y la competencia específica de investigación (nivel 2).