Escuela Nacional de Artes Escénicas - Bocchio Socolich, Stefano Alonso (2019)
El presente proyecto de Tesis propone la implementación de una Escuela Nacional de Artes Escénicas para el Centro Histórico del Rímac en la ciudad de Lima. Se plantea unificar bajo la misma infraestructura a las escuelas nacionales de artes (ballet, teatro y música) que en la actualidad se encuentran totalmente desligadas una de la otra y con infraestructura inadecuada. El proyecto desarrolla un diseño arquitectónico acorde al entorno físico (centro histórico) a través de conceptos de permeabilidad arquitectónica, con la finalidad de crear así espacios aptos para el desarrollo de sus actividades sin alterar la morfología urbana. Este documento cuenta con 8 capítulos en los que se desarrolla una investigación sobre la situación actual de las artes escénicas en Lima y las problemáticas existentes. Además, se revisa la tipología propuesta, el usuario, el programa arquitectónico, proyectos referenciales, el lugar propuesto y los criterios de elección para este. Para finalizar, explora sobre aspectos técnicos necesarios para el funcionamiento óptimo de la escuela y criterios de diseño que se tendrán al momento de realizar el trazado de la misma.