Politometría - PO11 - 202102 - Gutiérrez Vera, Julio Enrique (2021)
Descripción: el curso de Politometría reviste importancia en la carrera de Ciencias Políticas pues nos ofrece una caja de herramientas para responder preguntas de investigación sobre fenómenos políticos, sociales y económicos. El estudiante profundizará en el estudio de las siguientes técnicas estadísticas multivariadas. Diseños muestrales: selección del tamaño y tipos de muestras probabilísticas. Análisis de varianza (ANOVA) de una vía y dos vías de clasificación con contrastes post hoc y ad hoc. Análisis de medidas repetidas con factores intra-sujetos e inter-sujetos. Modelos transversales de regresión lineal, no lineal, logística, y modelos lineales generalizados para diferentes tipos de distribución de la variable de respuesta. Creación de indicadores complejos a través de técnicas de reducción de dimensiones en sus versiones exploratorias. Creación de perfiles con técnicas de clasificación post hoc y ad hoc. Análisis de valores perdidos e imputación múltiple. Propósito: El aprendizaje de politometría garantiza que el egresado en Ciencias Políticas tenga herramientas para aprender nuevo conocimiento científico y pueda realizar investigación interdisciplinaria sobre fenómenos polítgicos. Así, también, podrá desarrollar un pensamiento crítico de los acontecimientos nacionales y elaborar argumentos en base a metodología, indicadores, y modelos explicativos aparados en evidencia.