Economía colaborativa: ¿Transformará la sociedad? - Córdova Ticona, Humberto (2019)
La economía colaborativa está generando una fuerte influencia en la sociedad a través de la creación de nuevos modelos de negocios con fuerte tendencia a monopolizar los mercados. Influye en el patrón de consumo de las personas, hay quienes prefieren pagar por el acceso a bienes y servicios antes que decidir por la posesión del mismo, contradiciendo el sistema económico actual. Algunas investigaciones desarrolladas, consideran importante la contribución de la economía colaborativa en la transformación de la sociedad mientras que otras, sostienen lo contrario. En el presente trabajo, se han revisado investigaciones relacionados a economía colaborativa, realizados durante los últimos 5 años. Se contrastaron las posturas a favor y en contra sobre su influencia en los patrones de consumo de las personas. Se revisaron investigaciones que analizaron nuevos modelos de negocios creados que están basados en la economía colaborativa. Se identificaron los factores que aún son controversiales en la actualidad, los cuales son planteados como nuevas líneas de investigación cuyos resultados contribuyan a comprender y actuar frente a estas nuevas corrientes innovadoras que están surgiendo en el mundo.