Importancia de la apertura bucal para cirugía guiada de implantes dentales. Reporte de caso y recomendaciones. - Perez Carpio Percy Hugo (2024)
La cirugía guiada asistida por computadora consiste en la fabricación de una guía quirúrgica mediante un protocolo digital que nos brinda diversos beneficios a la hora de colocar los implantes dentales; sin embargo, no todos los pacientes son candidatos para operar con este procedimiento, especialmente en el sector posterior debido a las limitaciones de la apertura bucal. En el presente caso, incluimos en el protocolo completo el registro de las dimensiones de apertura bucal del paciente como requisito previo al flujo de trabajo digital, como un elemento importante en la toma de decisión previa a la planificación para la fabricación de la guía quirúrgica. Adicionalmente, según el contexto, brindamos recomendaciones para tener en cuenta con respecto a la apertura bucal mínima suficiente para la colocación de implantes de diferentes longitudes mediante el protocolo guiado Straumann®.