Los costos posteriores en los activos fijos y su impacto en la determinación del Impuesto a la Renta del sector construcción en Lima moderna, año 2022 - Palomares Ataucusi, Diego Paúl (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el impacto de los costos posteriores en los activos fijos (PPE) en la determinación del Impuesto a la Renta del sector construcción en Lima moderna, año 2022. El estudio pretende indagar sobre el manejo adecuado de los costos posteriores en materia contable y tributaria relacionado con los activos fijos. Tomando en cuenta la postura del contribuyente, el cual se basa en la Norma Internacional de Contabilidad 16. La Administración Tributaria y del Tribunal Fiscal, las cuales se basan en la ley del impuesto a la renta y su reglamento. Así mismo, dichas posturas de manera recurrente tienen diversas discrepancias, debido a las distintas interpretaciones de ambas partes. La investigación se estructura en cinco secciones: el primer capítulo, denominado Marco Teórico, aborda investigaciones previas relacionadas con el tema, precisando los conceptos de cada variable y dimensión. El segundo capítulo, titulado Plan de Investigación, establece la problemática, y de manera general y especifica la hipótesis y objetivos. El tercer capítulo, Metodología de la investigación, detalla el diseño y tipo de investigación, los instrumentos para la recopilación de datos y determinación de la muestra. El cuarto capítulo, Desarrollo de la Investigación, expone los hallazgos adquiridos mediante entrevistas a fondo y encuestas, incluyendo la aplicación de una casuística relacionado a costos posteriores. Finalizando, el quinto capítulo, Análisis de Resultados de la investigación, se lleva a cabo una evaluación detallada de las entrevistas a fondo, los cuestionarios y la casuística, corroborando la validez de las hipótesis.