La Interoperabilidad como Alternativa a la Exigencia Documental: Análisis del Acuerdo - Solano Pizarro, Cristhian Andres (2025)
El presente trabajo de investigación busca abordar los efectos del Acuerdo de Sala Plena Nº 002-2023/TCE del Tribunal de Contrataciones del Estado - TCE, el cual establece criterios vinculantes respecto a la forma en que los postores deben acreditar la experiencia en los procedimientos de selección relacionados con la ejecución de obras públicas. Al respecto, el grupo analizará cómo el TCE inaplica principios esenciales del Texto Único Ordenado de la Ley Nº 27444 - LPAG, tales como el principio de legalidad, veracidad, celeridad, simplicidad y razonabilidad al exigir documentos que pueden ser verificados mediante la interoperabilidad. En ese sentido, se evaluará si dichas exigencias restringen injustificadamente el derecho de los postores a participar en los procedimientos de selección, constituyéndose en barreras formales contrarias al marco normativo vigente. Desde ese punto de vista, el análisis se concentra en los límites que el ordenamiento jurídico impone a la exigibilidad de documentación en los procedimientos de contratación pública, especialmente cuando dicha exigencia puede desnaturalizar la finalidad del procedimiento y vulnerar principios administrativos y constitucionales. Finalmente, el grupo se pronunciará sobre lo investigado, realizando una crítica fundamentada a los criterios actuales empleados por el TCE en relación con la exigencia de documentación para acreditar experiencia, identificando sus eventuales inconsistencias con el marco normativo vigente y los principios del procedimiento administrativo