Aplicación móvil para el registro y control de asistencia del personal de la Dirección de Operaciones en el sector aeroportuario - Rengifo Bautista, Deyvid Fabian (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como finalidad crear una aplicación móvil que permita registrar y controlar la asistencia del personal en el ámbito aeroportuario que busca reducir los riesgos asociados con la suplantación de identidad y la falta de detección del ausentismo laboral. El problema se origina en sistemas clásicos con registros manuales y controles dispersos que no tienen métodos efectivos para verificar la identidad y la presencia del colaborador. En esta situación, se sugiere una solución tecnológica que incluye el escaneo de códigos QR, la geolocalización que usa GPS y la captura de imágenes mediante la cámara del dispositivo móvil. La solución se desarrolló con Angular, Ionic y Capacitor, basado en estándares ISO/IEC 25010 e ISO/IEC 27001 y metodología Scrum. El proyecto se llevó a cabo en un entorno del sector del aeropuerto y se confirma un aumento del 20% en la identificación de registros de ingreso y salida fraudulentos. Los resultados muestran avances en la vigilancia, el control de acceso, la disminución de los tiempos necesarios para validar al empleado, así como un aumento en la trazabilidad de las operaciones. De igual manera, se consiguió mejorar la toma de decisiones fundamentada en datos en tiempo real, lo que aportó de manera importante a la seguridad y eficacia del entorno. La solución desarrollada es una herramienta que puede ajustarse, crecer y concordancia con los retos actuales del sector.