Portafolio de la experiencia durante el Internado Médico en el período de abril 2023 a enero 2024 en los establecimientos de salud “Hospital de Emergencia Villa El Salvador” y Centro de Salud “Gustado Lanatta Luján - Renteria Donayre, Ithan Miguel (2024)
El último año de la carrera de medicina es el internado médico. Esta etapa es muy importante ya que consiste en la realización de acrecentamiento de habilidades donde se deben constituir los conocimientos adquiridos durante nuestra formación, asimismo, incorporar competencias nuevas para tener una mejor atención médico-paciente. Tuve la oportunidad de realizar estas prácticas médicas en el “Hospital de Emergencias Villa El Salvador” y el “Centro de salud Gustavo Lanatta Luján” durante 10 meses. Objetivo: analizar y describir críticamente los casos clínicos que se presentaron cuando fui interno de medicina los cuales me ayudaron a realizar un análisis crítico, a propósito de los casos clínicos a que estuve expuesto como interno de medicina de donde obtuve aprendizaje relevante que ha contribuido a mi experiencia profesional como futuro médico. Metodología: investigación analítica descriptiva sobre la práctica clínica profesional acumulada durante el internado médico. Hallazgos: describir la cantidad de casos usando herramientas estadísticas descriptivas para su análisis. Resumir las vivencias y experiencias más destacadas que se dieron. Conclusiones El sistema de salud peruano da la facilidad de obtener experiencias bastante importantes en el área médica, desde atenciones en emergencia, guardias nocturnas, hasta procedimientos con mayor complejidad con supervisión de los médicos residentes y especialistas, dándonos de esta forma un panorama mucho más grande en cuanto a experiencias en el área de salud, así como el entendimiento de nuestra función como médicos. Este proyecto se ejecutó en los 10 meses del internado médico, recopilando los casos clínicos más interesantes en los que pude participar.