Aplicación “Marka” - Abanto Huamaní, Yessenia Andrea (2022)
El presente proyecto mostrará la viabilidad de ejecutar una aplicación móvil de autogestión en marketing digital de redes sociales para emprendedores de 20 a 45 años en Lima Metropolitana. Esta idea de negocio surge porque amigos y familiares conocidos que habían iniciado un emprendimiento en época de pandemia buscan incrementar su conocimiento de marca en redes sociales y en sitios webs, pero estos no saben por dónde empezar y tampoco cuentan con los conocimientos necesarios, es así que se percibió un posible problema. Esta investigación detecto que pequeños y medianos emprendedores, en su mayoría, no tienen conocimiento sobre el manejo y gestión de sus redes sociales. Por ejemplo, no saben cuál es su público objetivo, no saben medir sus resultados y, por ende, no pueden plantear objetivos o estrategias para mejorar su posicionamiento y alcance. Para poner en marcha este proyecto se hizo un análisis interno a través de la propuesta de valor y el modelo de negocio. Además, un análisis del mercado por medio de los usuarios, competidores, proveedores, oportunidades, etc. Finalmente, se llevó a cabo los planes de Plan de Ejecución Concierge, Plan de Marketing y Plan Financiero con los cuales se demuestra que es un negocio viable y rentable a largo plazo. Se obtuvo una inversión inicial de 182,849.90 soles, y en el primer año se obtuvo una utilidad neta de 290,665.71 soles, en el año dos 1, 692,686.89 soles y en el tercer año 2,484,149.06 soles.