Construcciones Especiales - CI125 - 202102 - Bragagnini Rodríguez, Iván Enrique (2021)
Descripción: El curso Construcciones Especiales, electivo y de carácter teórico, expone y describe las técnicas y los procesos constructivos de diversos tipos de obras de infraestructura, tales como presas, túneles, canales, puentes, explotación de canteras e hincado de pilotaje, entre otros. Asimismo, se describe el buen empleo de los materiales, la mano de obra y los equipos. Propósito: Los avances tecnológicos actuales se evidencian en el sector construcción mediante una evolución continua de los materiales y las maquinarias para las obras de infraestructura; por lo tanto, es importante estudiar las metodologías y los sistemas constructivos para cada tipo de obra, el proceso de ejecución y el empleo óptimo de los recursos, con la finalidad de proponer soluciones nuevas y eficientes ante los habituales problemas del sector. El curso desarrolla la competencia general de "Manejo de la información" a nivel de logro 2 y la competencia específica 7 de ABET: "Aprendizaje continuo" a nivel de logro 2.