Plan de negocios para la comercialización de sopa oriental de quinua orgánica al mercado de Estados Unidos - Bautista López, María Fernanda (2016)
El presente plan de negocios tiene como objetivo, describir y sustentar el modelo de gestión empresarial para la comercialización de Sopa oriental de quinua (100 % Orgánica) dirigida al consumo de la población económicamente activa entre 25 y 64 años de edad en el Estado de California de Estados Unidos. El modelo del presente negocio es de varios lados, puesto que las tres partes participantes (proveedor, trader Perú y trader USA) se benefician mutuamente, generando un efecto de red como sigue: el producto será adquirido a un proveedor ubicado en la ciudad de Lima que cuenta con la certificación USDA Organic y capacidad de producción para cubrir la demanda estimada en el estudio de mercado. Posteriormente, es exportado a nuestros clientes directos, que son los principales traders de cadenas de supermercados convencionales, orgánicos o retails, quienes finalmente lo distribuirán hasta el cliente final para su consumo. El enfoque del negocio es de diferenciación, se ingresará al mercado con un producto que posee atributos y beneficios que valora el consumidor del mercado de California. La estrategia es posicionarse en la mente del consumidor como un producto instantáneo delicioso y nutritivo, elaborado a base de uno de los mejores alimentos del mundo, siendo nuestro enfoque realista - positivo. El modelo de gestión de negocios está basado en la gestión de procesos, los cuales se inician con la generación del pedido, seguido de la coordinación del abastecimiento por parte del proveedor, realización del control de calidad al producto a fin de realizar la logística de exportación a nuestro cliente en California, Estados Unidos. La cadena de procesos finaliza con el servicio postventa. Para la elaboración del Plan de Marketing y la definición del producto, precio, promoción y plaza, se tomaron en cuenta los resultados obtenidos de la aplicación de una encuesta de opinión realizada a personas nacionales y extranjeras residentes en el Estado de California, donde se pudo confirmar que actualmente los consumidores de California, buscan alimentarse de forma saludable, están interesados por alimentos libres de gluten y buscan agregados vitamínicos. Asimismo, se comprobó que buscan la mejor relación calidad/precio e informarse del producto a través de las redes sociales como Facebook. En cuanto al sabor, prefieren los sabores orientales. Con respecto a la cadena de valor, se determinó que el proceso de marketing y ventas es clave para el negocio, pues se requiere establecer un adecuado procedimiento de contacto con los clientes a través de los diferentes medios de marketing. El proceso crítico del negocio tiene que ver con la logística de abastecimiento y de exportación, los cuales permitirán que el producto llegue al cliente en la cantidad, calidad y tiempos adecuados. En el plan operativo se determinaron las principales actividades del proceso de generación, control y envío del pedido, así como el Servicio Postventa, puesto que con el objeto de posicionar la marca en el mercado, se compartirá con el cliente en destino gastos de promoción del producto con diferentes actividades de marketing.