La sostenibilidad en la cadena de suministros y su relación con las exportaciones del sector acuícola de langostinos (Litopenaeus Vannamei) SPN 0306.17.13.00 hacia Estados Unidos en el periodo 2017-2021 - Muñoz Alen, Andrea Lucia (2022)
En los últimos años, las exportaciones peruanas acuícolas de colas de langostino (Litopenaeus Vannamei) han presentado un desempeño importante hacia el mercado estadounidense. Sin embargo, pese al potencial que presenta el Perú con respecto a sus recursos naturales, las exportaciones no han tenido un crecimiento significativo desde el 2017. Según la Comisión Mundial sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo ​(1987)​, en el Informe Brundtland, la sostenibilidad se define como una característica del desarrollo que permite la constante “satisfacción de las necesidades de las generaciones actuales, sin comprometer la capacidad que tendrán las generaciones futuras para satisfacer sus propias necesidades” (p. 8). Este concepto se ha convertido en uno de los aspectos clave para promover el desarrollo continuo de industrias como la acuícola. Por ese motivo, es relevante investigar si la relación entre la sostenibilidad en la cadena de suministros y las exportaciones peruanas del sector acuícola de colas de langostino hacia Estados Unidos es positiva. Cabe resaltar que la variable sostenibilidad está enfocada en sus tres pilares: medioambiental, social y económico. Por consiguiente, se realizó una investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño no experimental, el cual empleó encuestas con escala de Likert como herramienta de medición, las cuales se dirigieron a 30 ejecutivos de empresas exportadoras peruanas del sector acuícola. Como resultado de ello, se concluyó que la sostenibilidad en la cadena de suministros tiene relación con las exportaciones peruanas de colas de langostino (Litopenaeus Vannamei) hacia EE. UU entre los años 2017 y 2021. Lo obtenido también es respaldado por los antecedentes.