Traducción comentada de la novela juvenil My Madder Fatter Diary (2014) desde un enfoque funcionalista - Peralta Lozano, Janise Francesca (2025)
La literatura juvenil (LJ) ha sido tradicionalmente estudiada como parte de la literatura infantil, aunque ambos géneros presentan diferencias significativas relacionadas con el público objetivo, los factores estilísticos y las temáticas. La LJ, un género relativamente reciente, se centra en obras dirigidas a jóvenes, retratando la adolescencia como una etapa de inseguridades y desafíos rumbo a la adultez. Una característica distintiva de la LJ es el uso del argot juvenil, que da credibilidad a los personajes y diálogos, además integra fenómenos lingüísticos del habla informal y refleja un importante factor social. En este contexto, la investigación propone realizar una traducción comentada de la novela juvenil My Madder Fatter Diary, enfocándose en el análisis de la traducción del argot juvenil, siguiendo las tres etapas del proceso traslativo de Nord (2009): en la etapa pretraslativa se identificarán características intertextuales y extratextuales; en la etapa traslativa se abordarán problemas, dificultades, estrategias y técnicas de traducción; y en la etapa postraslativa se realizará un análisis contrastivo entre el texto base y el texto meta para evaluar la funcionalidad en la cultura receptora. Asimismo, el presente estudio se basa en cuatro categorías teóricas principales: traducción comentada, traducción literaria, traducción de literatura juvenil y funcionalismo. Además, esta investigación parte del supuesto base de que para llevar a cabo la traducción comentada de la novela juvenil My Madder Fatter Diary, es necesario seguir una serie de etapas y procesos que permitan cumplir con el propósito traslativo.