Ansiedad social y autoestima en adolescentes: Una revisión sistemática - Gutiérrez Oliveros, Sebastián (2025)
La adolescencia constituye una etapa del desarrollo marcada por cambios significativos que incrementan la vulnerabilidad a dificultades emocionales, entre ellas la ansiedad social. La autoestima ha sido identificada como un factor relacionado con esta problemática, dado que influye en la autopercepción y en la forma en que los adolescentes interpretan las situaciones sociales. El objetivo de esta revisión sistemática fue examinar la evidencia empírica sobre la relación entre la autoestima y la ansiedad social en adolescentes. Se realizó una búsqueda en las bases de datos Web of Science y Scopus siguiendo la guía PRISMA 2020. Los criterios de inclusión consideraron estudios cuantitativos, participantes entre 10 y 19 años y el uso de instrumentos validados. De un total de 22 estudios identificados inicialmente, nueve fueron incluidos en el análisis. Los resultados mostraron consistentemente una relación negativa significativa entre la autoestima y la ansiedad social. Estos hallazgos respaldan modelos teóricos que explican la ansiedad social desde autopercepciones negativas y sugieren la importancia de fortalecer la autoestima como mecanismo protector. No obstante, la prevalencia de estudios transversales y el predominio de investigaciones realizadas en contextos asiáticos limitan la generalización de los resultados. Se recomienda la realización de estudios longitudinales y culturalmente diversos que permitan profundizar en esta relación.