La discrecionalidad directiva en las empresas mineras que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, mediante la aplicación del modelo de Jones modificado, 2011-2022 - Díaz Farro, Grecia (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar la discrecionalidad directiva en las empresas mineras que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima (BVL), mediante la aplicación del Modelo de Jones Modificado, 2011-2022. Esta investigación es de tipo cuantitativo con alcance descriptivo, la misma que analiza y describe el comportamiento de las variables a través de la recopilación de datos numéricos. Además, el diseño de la investigación es no experimental – longitudinal, debido a que los datos de las variables independientes se extraen sin ninguna manipulación para cada uno de los años del período analizado, en este caso, se toman los datos de las cuentas de los estados financieros de las empresas (que forman parte de este estudio) desde el año 2011 al 2022. La muestra está conformada por 13 empresas mineras, las mismas que fueron seleccionadas mediante un muestreo dirigido, tomadas de la población, obedeciendo a los criterios y características de la investigación. Posteriormente, utilizando el modelo estadístico en el programa SPSS se analizan los datos resultantes. Finalmente, de acuerdo con los valores estadísticos, se acepta la hipótesis general, por lo cual se concluye que si existe discrecionalidad directiva en las empresas mineras que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, mediante la aplicación del Modelo de Jones Modificado, 2011-2022; por otro lado, de acuerdo con los resultados del análisis de datos para las hipótesis específicas, se concluye que se rechaza la hipótesis específica 1 y se acepta la hipótesis específica 2.