Aplicación del ciclo PHVA y el control estadístico para reducir la cantidad de productos no conformes en el proceso de soldadura de plataformas metálicas para módulos integrales - Gutierrez Norabuena, Robert Hipolito (2024)
En este proyecto de mejora de una empresa metalmecánica fabricante de plataformas metálicas para módulos integrales, se abordó un problema crítico de un alto porcentaje de productos no conformes, que alcanzaba el 38.6% en el proceso de soldadura. Para resolver este problema, se aplicó la metodología del PHVA y control estadístico, que permitieron identificar las causas raíz de los defectos, implementar acciones correctivas efectivas y estandarizar procedimientos de trabajo. Como resultado, se redujo significativamente el porcentaje de PNC en 4.6%. Para garantizar la permanencia de los avances conseguidos y evitar la recurrencia de los problemas, se introdujeron gráficos de control estadístico que permitieron monitorear continuamente el proceso, detectando variaciones antes de que se convirtieran en problemas significativos. La combinación del ciclo PHVA y control estadístico en la solución de problemas no solo mejoró la calidad de los productos, sino que también aumentó la eficacia del proceso de soldadura, redujo los costos asociados con retrabajos y desechos, y mejoró la habilidad de la empresa para seguir siendo competitiva en el mercado.