Traducción comentada del inglés al español de la revisión sistemática de literatura A systematic literature review of artificial intelligence in the healthcare sector: Benefits, challenges, methodologies, and functionalities (2023) - Barrionuevo Quintana, Valeria De Fatima (2024)
La inteligencia artificial (IA) está transformando y revolucionando distintos aspectos y ámbitos del día a día; uno de ellos es el campo médico. La implementación de la inteligencia artificial dentro del sector salud está ayudando a los profesionales médicos a diagnosticar y tratar enfermedades, tomar decisiones clínicas y aumentar su eficiencia en el trabajo, lo que conlleva a una mejor atención para los pacientes. Esto se ha plasmado en diversas publicaciones académicas, como revisiones sistemáticas de literatura, para así analizar y determinar el impacto de la IA en el área de la medicina. Por ello, la finalidad de esta investigación es realizar la traducción comentada del inglés al español de una revisión sistemática de literatura A systematic literature review of artificial intelligence in the healthcare sector: Benefits, challenges, methodologies, and functionalities (Ali et al., 2023). Esta investigación se basará en la teoría funcionalista propuesta por Nord (2012). Asimismo, se dividirá la presente investigación en 3 etapas relacionadas al proceso traslativo: etapa pretraslativa, etapa traslativa y etapa postraslativa. Primero, se determinarán y analizarán tanto los elementos intratextuales como los extratextuales de la revisión sistemática de literatura (por ejemplo: la terminología médico-tecnológica o los elementos característicos de este género textual). Luego, se identificarán los problemas y dificultades lingüísticas y pragmáticas con sus respectivas técnicas y estrategias de traducción. Por último, se analizarán las funciones comunicativas, específicamente la función referencial, de ambos textos.