Sistema de mantenimiento y eficiencia energética (BMS) a través de un gemelo digital para instalaciones aeroportuarias - Echegaray Bengoa, Enrique Terry (2023)
En el presente proyecto se desarrolla el uso del gemelo digital en un aeropuerto para poder replicar los equipos de HVAC y por medio de la Inteligencia Artificial buscar puntos de ajuste adecuados provenientes de los sistemas de BMS previamente instalados en el aeropuerto, en busca de un nivel óptimo de consumo de energía, dado que los equipos HVAC representan el mayor consumo de energía de un aeropuerto. Se busca además poder reducir la huella de carbono de las instalaciones. Este proyecto busca hacer redituable el adecuado uso energético por lo que se puede llegar a tiempos de retorno de inversión bastante cortos.