La innovación tecnológica en la cadena de suministro y su relación con el desempeño de las empresas exportadoras de t-shirt de la región Lima entre los años 2018 - 2022 - Campos Caccha Ana María (2023)
El objetivo de esta tesis es determinar la relación que existe entre la innovación tecnológica en la cadena de suministro y el desempeño de las empresas exportadoras de t-shirt de la región Lima entre los años 2018- 2022. Para ello, se muestran las variables; como la innovación tecnológica que desempeña el rol de variable independiente y el desempeño exportador que desempeña el rol de variable dependiente. Asimismo, se mencionan los resultados positivos de la innovación tecnológica en la cadena de suministro y cómo ésta impulsa el desempeño exportador. También se muestran las dimensiones como la automatización de procesos, inteligencia artificial, digitalización y exportaciones. Según Santander (2021) la innovación tecnológica se define como el proceso por el cual una empresa crea nuevos procesos, nuevo modelo de negocio, producto o servicio utilizando herramientas tecnológicas. También Spiler et al. (2023) menciona que la innovación tecnológica es considerada importante, ya que está cambiando la economía y la sociedad en la industria. Incluso el uso de la IA ha ocasionado el incremento en la fabricación textil. Estos conceptos han sido importantes para impulsar el uso de la innovación tecnológica en las industrias como el rubro textil específicamente en el t-shirt que ha registrado un incremento del 18.8% facilitando el ingreso a mercados internacionales. El método utilizado para este estudio es de tipo de investigación cuantitativa, básica, con alcance correlacional y diseño no experimental, donde se utilizó encuestas con escala de Likert, en el que se encuestaron a 30 colaboradores expertos en el área textil. Por ello, se concluye que la innovación tecnológica en la cadena de suministro se relaciona positivamente con el desempeño de las empresas exportadoras de t-shirt de la región Lima entre los años 2018- 2022. Asimismo, se concluyó que el avance tecnológico ha surgido para resolver problemas a través de la innovación y la eficiencia. Incluso, permite eliminar barreras, adaptarse a los cambios y fortalece a las empresas para ser más competitivas a nivel nacional e internacional.