Diseño Interior de Fiscalía Especializada en Violencia en Contra de las Mujeres en Cercado de Lima - Gonzales Saavedra, Elsi Paola (2024)
En una realidad donde los derechos de las mujeres son vul- nerados, es precisa la intervención del Estado al garantizar el acceso a redes de servicio de calidad que contribuyan con la problemática. En el marco peruano, existen Instituciones y Or- ganismos especializados en brindar ayuda legal, psicológica y médica a las mujeres víctimas de violencia, sin embargo, según las estadísticas registradas por el Observatorio Nacional de Vio- lencia, las mujeres se muestran renuentes a acudir a los servi- cios de atención brindados por el Estado. El objetivo de este proyecto está enfocado en evaluar el recha- zo de las mujeres hacia los espacios institucionales desde una perspectiva infraestructural y determinar hasta qué punto el diseño de un espacio de atención a mujeres víctimas de violen- cia afecta su intención de acudir por ayuda, para así poder en- contrar elementos claves de diseño para poder crear espacios que mejoren la experiencia del usuario dentro de la fiscalía y lograr que no desistan en su intención de denunciar. Al respecto, se hizo un exhaustivo análisis del contexto y con- tenedor elegido para poder evaluar las condiciones existentes y potenciarlas a través de un diseño óptimo que responda las necesidades de la persona denunciante y su condición de vul- nerabilidad. De este modo, el proyecto se enfocó en proponer espacios puntuales necesarios para la intervención física y mental de la persona afectada, diseñando ambientes y equipamiento adecuado para poder abordar a la víctima de mejor manera. Asimismo, se busca que cada elemento propuesto influya de manera positiva en la denunciante, para así, reducir el impacto emocional que el protoco del Estado impone.