Ingeniería y Gestión Ambiental - IN218 - 202101 - Bravo Orellana, Miriam (2021)
Descripción: Desde sus orígenes, el ser humano ha tomado recursos del entorno que le rodea, procesándolos para beneficiarse con ellos, y también emitiendo sub-productos o desechos de aquello que no ha podido aprovechar, generando impactos (positivos o negativos) en el planeta. Hoy, el desafío de los líderes empresariales es diseñar y gestionar sus organizaciones de manera que sea posible un desarrollo positivo a lo largo del tiempo, mediante negocios que estén en armonía con el ambiente que le dota de recursos, el entorno social para el cual la industria trabaja directa o indirectamente, y los objetivos económicos mismos que hacen factible la actividad empresarial. En respuesta a esta situación, la ingeniería y gestión ambiental toma herramientas de análisis y diseño de procesos, así como fundamentos de ciencias básicas y conceptos relacionados a la sostenibilidad, con el objetivo de proporcionar criterios para el desarrollo de una actividad empresarial responsable. Propósito: El curso de Ingeniería y gestión ambiental ha sido diseñado con el propósito de permitir que el futuro ingeniero industrial se anticipe a los posibles impactos negativos de procesos nuevos y proponga mejoras en los procesos productivos actuales en base a criterios técnicos y normativos. Además, podrá diseñar e implementar sistemas de gestión ambiental o integrada aplicando herramientas de ingeniería y gestión ambiental que engloban el análisis del impacto ambiental (aire, agua, suelo), rediseño de procesos en las operaciones críticas, análisis del ciclo de vida, estudios de impacto ambiental, la norma ISO 14001; entre otras técnicas, herramientas, estándares y metodologías. El curso contribuye directamente al desarrollo de las competencias generales de Manejo de Información y Pensamiento Innovador, así como a la competencia específica de ABET (1): Capacidad de identificar, formular y resolver problemas complejos de ingeniería aplicando los principios de ingeniería, ciencia y matemática todas en el nivel 3. Tiene como requisito la asignatura Gestión Energética. 1