Desarrollo de un servicio de turismo gastronómico en la ciudad de Lima - Gavino Gutiérrez, Arquímedes Mansueto (2016)
La presente tesis tiene como objetivo desarrollar un plan de negocio, con la creación de un operador turístico que ofrece diversos tours urbanos y gastronómicos a la capital, que muestra la verdadera cultura limeña y realidad de la gente local. Además de aprender y conocer de los productos típicos de las 3 regiones, el turista extranjero podrá degustar de la gastronomía peruana. Los objetivos específicos planteados son: (1) Incrementar las ventas en los meses de estacionalidad: junio, julio, agosto y diciembre (2) Posicionarnos en el mercado de turismo receptivo como la primera opción gastronómica y de turismo urbano en el segmento objetivo, alcanzando el liderazgo en el segundo año de operaciones, (3) Lanzamiento de dos nuevas rutas gastronómicas en el 2do y 3er año de la empresa. Hoy en día surgen nuevas tendencias en el que aparece un nuevo tipo de viajero que busca una experiencia distinta, menos masiva y con mayor contacto con las sociedades rurales o urbanas. Es gracias a este nuevo enfoque que Market 15-35 plantea crear un nuevo producto turístico que cubra la demanda insatisfecha y las expectativas de desarrollar dos conceptos de turismo: gastronómico y urbano, con un alto estándar de calidad y trato personalizado al cliente. La propuesta de este negocio se realiza atendiendo a una gran demanda de turistas extranjeros que visitan el país entre los meses de mayo a octubre, y durante su paso por Lima no encuentran una oferta atractiva o tours en la ciudad que le permitan participar e interactuar con la gente local; por ello, en respuesta a esta demanda insatisfecha se propone una alternativa como es el desarrollo de un nuevo circuito. El producto consiste en visitas a mercados locales de la capital donde además de conocer los insumos o productos que se ofrecen en el mercado, el turista participa de un taller de cocina que consiste en la preparación de un plato típico del país, en un local adquirido como bien de la empresa ubicado al interior del Mercado Nro. 2 de surquillo. Para el 3er año, el recorrido al mercado Magdalena es otro de los productos ofrecidos por Market 15-35, consiste en la degustación de frutos secos, platos típicos de la capital, dulces limeños entre otros exquisitos potajes peruanos. Asimismo, visitaremos en uno de los recorridos por la ciudad la Alameda de Chabuca Granda, donde cada tarde reúne a varios artistas de la calle y es famosa por la variedad de dulces y postres limeños. Market 15-35 se plantea una promoción de sus paquetes turísticos por Internet y tener presencia en hoteles u operadores extranjeros que estén interesados en vender Perú como destino turístico. La campaña para esta idea de negocio será: “Vive el tour gastronómico más novedoso de la capital y disfruta de la verdadera comida de Lima”. Según la Cámara de Comercio de Lima, en el 2014 los turistas que más visitaron nuestro país son procedentes de Estados Unidos, Canadá y Chile, por esta razón el proyecto se enfocará hacia el mercado de turistas extranjeros debido a que genera más utilidades al tener mayor capacidad de gasto y ser menos sensible al precio. Por esta razón, no se ha considerado a los turistas nacionales ya que la gran mayoría planea su viaje de forma directa y no utiliza para la reserva de los mismos intermediario alguno. Los responsables de la creación de Market 15-35 fijan el precio de sus productos centrados en el valor y percepción de los clientes sobre los servicios que ofrece la empresa. Según los estudios realizados, el turista extranjero muestra un alto interés en conocer la historia de la gastronomía peruana y la cultura de la gente local. El precio previsto que cobrará Market 15-35 se define según el número de pasajeros, estableciendo un único precio a partir de 2 a 4 personas. En lo que concierne a la situación económica de Market 15-35, se consideraron las ventas bajo un escenario medio, bajo y óptimo. Considerando un escenario óptimo en el cual se vendan 1,260 paquetes del tour “Urban Local Market” y 1,260 paquetes del tour “Corazón Limeño”, la utilidad neta sería S/. 170,564. En un escenario medio en el cual se vendan 1,020 paquetes del tour “Urban Local Market” y 1,020 paquetes del tour “Corazón Limeño”, la utilidad neta sería S/.124,098 y considerando un escenario bajo en el cual se vendan 780 paquetes del tour “Urban Local Market” y 780 paquetes del tour “Corazón Limeño”, la utilidad neta sería S/.77,632. El valor venta promedio por paquete publicado en el 2016, fluctúa entre S/.208 y S/. 256 para clientes u operadores (agencias mayoristas o minoristas), esto nos permite tener un margen bruto entre 56% y 52% respectivamente para cada producto lanzados en dicho periodo. El capital social inicial es de S/. 60,000, los cuales serán aportados por los socios de la empresa. En conclusión, hemos comprobado con esta investigación que Market 15-35 es un negocio rentable desde el primer año de operación, esto debido a que el margen neto de la utilidad es de 36%, con una proyección de 61% al tercer año de operación de la empresa.