La tutela de derechos fundamentales mediante audiencias públicas en el proceso constitucional de amparo - Expediente Nro. 02847-2021-PA/TC - Vergara Irribarren, Daniela (2024)
El presente trabajo analiza la sentencia Nro. 02847-2021-PA/TC del Tribunal Constitucional del Perú, relacionada con el recurso de agravio constitucional presentado por el Operador Nacional de Hoteles del Perú S.A.C. (en adelante, ONHP). La controversia surgió a raíz de un reclamo del consumidor Miguel Angel Pérez, quien denunció deficiencia en los servicios recibidos durante su estadía en el Hotel El Pueblo, lo que desencadenó un proceso administrativo ante INDECOPI. Inicialmente, INDECOPI declaró improcedente el reclamo; sin embargo, la Comisión N.º 2 luego resolvió a favor de Pérez, imponiendo sanciones a ONHP. El Tribunal Constitucional, al revisar el caso, concluyó que existía una vía ordinaria idónea y suficiente para la tutela de los derechos invocados por ONHP, desestimando la acción de amparo. Los magistrados del TC presentaron distintos enfoques; por un lado, el magistrado Sardón de Taboada adoptó una posición conservadora, priorizando el principio de legalidad; por otro lado, el magistrado Ferrero Costa destacó la importancia de las audiencias públicas subrayando el valor fundamental del derecho a la defensa. Nuestras conclusiones se enfocan en la necesidad de resaltar la importancia del debido proceso y el respeto a los derechos fundamentales en el marco de la resolución de conflictos. Se destaca la relevancia de mecanismos como las audiencias públicas, consideradas esenciales para garantizar el derecho a la defensa y promover una justicia más accesible y participativa. Por último, la diversidad de enfoques en el TC enriquece la jurisprudencia y fomenta un diálogo esencial sobre derechos, legalidad y justicia en el Perú.